← на главную

Также читайте:



Что делать, если вода попала в ухо

Что делать, если вода попала в ухо
26.08.2007
Как избавится от воды в ушной раковине, рассказал доктор меднаук, ведущий научный сотрудник Института отоларингологии им. проф. А. И. Коломийченко АМН Украины Олег Борисенко.

— Чаще всего вода заходит в ухо летом во время купания, и ничего страшного в этом нет. Нужно попытаться ее «вытрусить», попрыгав на одной ноге и похлопав по уху ладошкой. Проблемы возникают в том случае, если вода задерживается в ухе. Это происходит по нескольким причинам.

У людей с повышенным образованием серы в слуховом проходе может сформироваться серная пробка. С водой сера проникает глубже, к барабанной перепонке. Кроме того, сера впитывает влагу, увеличивается в объеме и закупоривает слуховой проход. Это приводит к снижению слуха. Многие пытаются самостоятельно удалить пробку, используя острые предметы (спицы, иголки, крючки). Но при неосторожном движении есть большой риск травмировать и порвать барабанную перепонку, что может привести вообще к потере слуха.

Бывает, слуховой проход сужен и имеет извилистое строение — изгиб. В этом случае вода задерживается у барабанной перепонки, что также приводит к снижению слуха, поскольку вода препятствует проведению звука. Кроме того, создается влажная среда, которая при высокой температуре благоприятна для образования грибковой флоры. Поэтому летом обычно обостряются грибковые инфекции в слуховом проходе, что вызывает зуд и боль в ухе, сообщает «Газета по-киевски».

Еще одной причиной задержки воды в ухе может стать образование костных наростов внутри уха. В этом случае слуховой проход закрывается и просвет с 6-8 мм уменьшается до 1 мм, и если вода попадает в ухо, ей очень сложно выйти наружу через столь маленькое отверстие.

Если возникла проблема с задержкой воды в ухе, лучшим решением будет все-таки обратиться к специалисту.



Интернет-журнал о здоровом образе жизни Sportzal.Com

Ваши комментарии (19) добавить ↓

  1. Вода попала в ухо во время купания! Не могу избавиться от нее уже 3-ий день!! Ухо слышит довольно плохо и слышно постоянное шипение. Ухо уже болит! Пытался вычистить ватной палочкой, но становится невыносимо больно при проникновении((… Помогите! Можно ли в домашних условиях быстро избавиться от этой проблемы? Заранее благодарен…

    Абакумов Никита Сергеевич | Июль 17, 2008 : 4:10 пп

  2. Абакумов Никита Сергеевич, у меня та же проблема… помогите если советом, если вылечились..

    Денис | Сентябрь 22, 2009 : 10:44 пп

  3. У меня проблема такая..сначала просто ухо халожило,закапала перекись,вот теперь перекись там осталась и всё((((

    Серевская Рита Рафаэлевна | Октябрь 24, 2009 : 2:15 дп

  4. Токая же проблема как в первом коментарии!!!

    Михаил | Август 3, 2010 : 6:21 пп

  5. У меня повреждена барабанная перепонка. Сегодня купаясь в озере мне случайно попала вода в ухо, сначало было только не приятное ощущение, затем наступила резкая боль. Вода сама по тихоньку вытекает из уха, но такое ощущение что там несколько литров. Помогите, что делать?

    Утлин Александр Юрьевич | Август 3, 2010 : 10:46 пп

  6. можно закапать перекись водорода.мне помогло

    Marina | Август 9, 2010 : 10:46 пп

  7. если вы вчера покупались а сегодня с утра болит ухо то намазайте мазью которая жет в то место где вода и завяжите платком а на плоток шарф и полежите на больном ухе примерно час.

    Трифонова Настя | Ноябрь 25, 2010 : 5:27 пп

  8. таже проблема что и у дениса !ухо заложило чуть чуть потом перекисью покапал и теперь ваще хреново слышно

    Андрей | Февраль 1, 2011 : 2:42 пп

  9. У меня в ухо попала вода когда я купалась.
    Может ли ухо восполится если сразу невытрехнуть воду из него.
    И ухо восполяется если это только грязная вода или даже та которую мы пьём и которой моемся?

    Сергеева Екатерина Алексеевна | Май 30, 2011 : 9:00 дп

  10. Я искупалась на речке и не вытресла воду и теперь ухо заложило как голову певерну в ухе шуршит я знаю что завтра всё пройдёт но в парк надо ехать сегодня!!!!!!!!!!!!!!!(((((((((((((((((((((

    Настя | Июнь 1, 2011 : 4:25 пп

  11. Эфект вантуза приложить к уху лодонь надовит чтоб «прилипла» и оттянуть повторять ока не получится потом можно порыгать и опять эфект вантуза мне реально помогло))))))

    Дима | Июль 13, 2011 : 1:51 дп

  12. Очень понравился совет намазать мазью которая жет (жжёт — наверняка)))), тогда лучше перцем горьким накапать (сок свежевыжатый) и лежать до потери сознания — это думаю не очень долго будет))) Такая же ерунда вода в ухе, правда ничего не болит пока, не чешется, не… тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить. Пошел прыгать на одной ноге.
    P.S. Берегите уши, не надо мазать их всякой хер..й, если болит — идите к доктору.

    ПСС | Июль 31, 2011 : 7:13 пп

  13. Ухо учасно заложено! уже,3-й день.Не чего не помагает.Помогите пожалуйста.

    Алина | Август 1, 2011 : 5:05 пп

  14. ни в коем случае не капать в уха какие та лекарство,если даже капать вы далжны убедиться что вода не проникла в барабанную перепонку.

    Садыгов Сабухи | Август 7, 2011 : 12:29 пп

  15. быстрая помощь купить софрадекс закапать . через минуту все окей

    валентина рыженко | Август 20, 2011 : 12:22 пп

  16. Постарайтесь выдуть ее давлением воздуха со стороны рта. Как в самолете продувают, когда закладывает. Как бы пытаясь выдохнуть через ухо. так продуваются ныряльщики. лучше лечь на подушку ухом, а можно еще и ваты немного поместить, чтоб она ее впитала только острожно неглубоко. Но вот если ничего не получилось и завтра надо лететь на самолете будет мучительно больно. выход: ватные тампончики в оба уха, обмотать платком чтоб плотно зафиксировать, и к обоим ушам плотно как наушники прижать стаканы пластиковые в которых воду разносят. это поможет на 80 процентов, примерно избежать изменения давления на взлете и посадке. больнее на посадке и сильнее. и продуваться — чем активнее и сильнее пытаемся выдохнуть через уши стиснув зубы и щеки тоже будут как шары надуты — это не легко скажу сразу — но разница поверьте мне — я была готова на все первый перелет не зная как и что делать думала умру или оглохну от травмы барабанной перепонки. потом мне рассказали как надо поступать.Но все нормально только тяжело — маленькому ребенку не объяснить, Так что стаканы как ракушки к ушам. а в рот леденец и тренеруем пресс и учимся дышать ухами

    Жданова Анна | Сентябрь 2, 2011 : 1:43 дп

  17. можно на спичку намотать ватку и высушить воду, можно смешать спирт и уксус и 2 капли закапать в ухо — все высохнет

    алиса | Январь 19, 2012 : 9:52 дп

  18. В ухо попала вода, а у меня сразу истерика. Попрыгала на одной ноге помогло. СПАСИБО большое.

    Белая В.Г. | Октябрь 5, 2012 : 10:29 дп

  19. После аквапарка заложило ничего не помогает(((

    Фатеева Алена | Декабрь 27, 2012 : 11:24 пп

Оставить комментарий